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葉酸とは
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葉酸とはビタミンB郡の一種でビタミンMのことを言います。
水溶性のビタミンで体内では作ることが出来ない為、食品など外部
から摂取する必要があります。
葉酸は造血作用に深く関係します。また細胞分裂に大きく関わりがあります。
とくに妊娠中の方は胎児の成長のために多く摂取する必要があります。
ビタミンC同様熱に弱いため、加熱すると壊れてしまい、吸収力が落ちてしまいます。
野菜などから摂るときはサラダなど生が良いでしょう。動物性のものも同じです。
ビタミンの中には過剰摂取すると体に害が生じるものもあります。
葉酸は水溶性ビタミンなので過剰に摂取しても自然に体外へ排泄されますのであまり心配はいりません。
●一日の必要量
成人・・・200μg (妊婦400μg)
■ 効果
貧血予防、成長促進、二分脊椎発症の予防、生活習慣病の予防、美容など
■ 多く含まれている食品
植物性・・・海苔、枝豆、ほうれん草、アスパラ、イチゴ
動物性・・・生レバー、卵
■ 不足すると
貧血、発育不全、神経障害、免疫力の低下、生活習慣病、神経管閉鎖障害など
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