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ミネラルとは
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ミネラルとは
ミネラルは五大栄養素の一つ、無機質がミネラルになります。
ミネラルの一日の必要量はごくわずかの微量栄養素です。
わずかながら体には不可欠な要素であり、不足しますとさまざまな障害を引き起こします。
■■代表的なミネラル■■
・カルシウム
・マグネシウム
・鉄
・亜鉛
・リン
ミネラルはここに上げたもの以外にもありますが代表的なものを取り上げて説明したいと思います。
ミネラルと言ってもカルシウムは骨や歯を丈夫にするのは有名な話ですが、鉄や亜鉛など名前を見ただけではほんとに体にいいの?って一瞬思ってしまうかもしれませんが、
実は体にとって必要不可欠な栄養素(ミネラル)なのです。
ですのでミネラルは人間が生きていく上でなくてはならないものなのです。
ミネラルは一日の必要量は微量ではありますが、食事から摂取するのは人によっては難しい場合があります。
そんな方はサプリメントなどを上手に利用して一日の必要量(ミネラル)を摂取することをオススメします。
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■ カルシウム
カルシウムはミネラルの一つです。
カルシウムは骨や歯に99%が蓄えられています。残りは血液や筋肉の中に溶け込んでいて筋肉を動かしたり、
脳へ信号を伝達するなど重要な役割を果たします。
不足すると骨粗しょう症、動脈硬化、高血圧、精神障害などの原因になります。
多く含まれている食材・・・牛乳、小魚、大豆、緑黄色野菜
●一日の必要量
600mg
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■ 鉄
鉄はミネラルの一つです。
鉄は血液(赤血球)の元になります。赤血球中のヘモグロビンは酸素を体中に運ぶとても重要な役割を果たします。
食品から摂れる鉄には2種類あり、肉、魚など動物性のものに含まれるヘム鉄と、野菜類や海草に含まれる非ヘム鉄があります。
体内へ吸収の良さでは動物性のヘム鉄のほうがよいです。非ヘム鉄は動物性タンパク質やビタミンCといっしょに摂ると吸収がよいので
肉や魚と野菜を組み合わせて食べると効率よく摂取できます。
不足すると貧血、立ちくらみ、めまい、頭痛など起こしやすくなります。
多く含まれている食材・・・緑黄色野菜、魚介類、レバー
●一日の必要量
男性 10mg
女性 12mg
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■ マグネシウム
マグネシウムはミネラルの一つです。
マグネシウムはカルシウムと同様にそのほとんどが骨に含まれます。
骨の形成や筋肉の収縮にカルシウムと一緒にマグネシウムも働きます。
また神経伝達物質の生成に必要不可欠です。
不足すると骨粗しょう症、動脈硬化、高血圧などになりやすくなります。
多く含まれている食材・・・アーモンド、ごま、大豆、魚介類、海藻類など
●一日の必要量
男性 320mg
女性 260mg
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■ 亜鉛
亜鉛はミネラルの一つです。
亜鉛はタンパク質合成に関与したり、また新陳代謝に必要な酵素のもとになったりします。
舌にある味らい(みらい)という味を感知する器官が新しく作られるときに亜鉛が多く必要になります。
ですので不足するとこの味らいの生成に支障をきたすため味覚障害が起こると言われています。
多く含まれている食材・・・牡蠣、豚レバー、うなぎ、ごま、アーモンドなど
●一日の必要量
男性 12mg
女性 10mg
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■ リン
リンはミネラルの一つです。
リンはカルシウムやマグネシウム同様、そのほとんどが骨や歯を作るもとになっています。残りは筋肉や血液、脳などに
含まれ、エネルギーを作るときに大きく関係します。
リンは不足することはあまりなく、逆に摂り過ぎに注意が必要です。リンを取り過ぎてカルシウム不足の状態が長期間
続くと骨密度が減少する危険性があります。カルシウム不足にならないようにすることが大切です。
多く含まれている食材・・・魚介類、肉類、乳製品
●一日の必要量
700mg
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